« Drouant réconcilie la littérature et l’estomac. »

Bernard Pivot

Histoire : C’est en 1914 que l’Académie Goncourt, créée en 1903, se réunit pour la première fois Chez Drouant, qui n’était qu’un bar-tabac à son ouverture en 1880, fondé par l’alsacien Charles Drouant, et qui progressivement deviendra un des lieux gastronomiques des plus réputés de la capitale. Fondée par les frères Jules et Edmond Goncourt, l’académie se réunit autour d’un déjeuner et choisit le lauréat de l’année, parfois au terme de plusieurs heures de débat, comme en 1925… date à laquelle des journalistes et critiques littéraires en attente du verdict décidèrent de fonder leur propre prix littéraire, décerné le même jour et à la même heure que le Goncourt : ainsi naissait le prix Renaudot…

Au programme : lors d’un déjeuner ou dîner-conférence, vous dégusterez vos mets en écoutant votre guide vous raconter l‘histoire du lieu : Chez Drouant, du bar-tabac au restaurant étoilé ; l’histoire piquante de « Juledmond » Goncourt et de la fondation de l’Académie, son fonctionnement, ses prix célèbres, la création du prix Renaudot, sans oublier quelques anecdotes croustillantes comme l’attentat au ketchup ou le prix anti-Goncourt fondé par l’inracontable Jean-Edern Hallier…

Informations pratiques

Durée : 1h30 à 2h

Tarif : forfait groupe selon le nombre de participants (me contacter)

Réservation obligatoire

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